Фракция LATVIJA PIRMAJĀ VIETĀ (LPV) в Сейме подала на рассмотрение пленарного заседания парламента 25 сентября законопроект «О выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием». Законопроект определяет порядок, по которому Министерство иностранных дел, выполнив все необходимые юридические процедуры, реализует решение Сейма о выходе из Стамбульской конвенции, ратифицированной Сеймом 30 ноября 2023 года. Одновременно с законопроектом фракция LPV подала два депутатских запроса премьер-министру Эвике Силине. Запросы касаются низкой оценки работы премьер-министра в обществе и ограничения времени продажи алкоголя с 1 августа, что вызвало резкий рост потребления суррогатов алкоголя.
Когда менее года назад Стамбульская конвенция была ратифицирована в Сейме при поддержке большинства, депутаты фракции LPV голосовали против и, выступая с трибуны Сейма, указывали на истинные цели ратификации конвенции. А именно, что этот документ под благородной целью — недопущение насилия в отношении женщин — фактически обязывает государства отказаться от дискриминации не только по признаку пола, но и по признаку «гендера», то есть социального пола (гендера). Чтобы соблюдать этот принцип недискриминации, Латвии рано или поздно пришлось бы интерпретировать 110-ю статью Конституции, а также вторую часть 35-й статьи Гражданского закона в свете социальных гендерных теорий. Это означало бы разрешение однополых браков даже без изменения первой фразы 110-й статьи Конституции, которая гласит: «Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и ребёнка». Кроме того, в конвенции не предлагается механизмов предотвращения насилия, которых не было бы уже в Уголовном законе Латвии, так как в нём содержатся все нормы, упомянутые в конвенции.
В одной из статей конвенции (ст. 12, п. 3.d) говорится о «незащищённых лицах» или «легко уязвимых лицах». Однако Пояснительный доклад к конвенции даёт конкретный ответ, кого это касается: беременных женщин и женщин с малолетними детьми, а также геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Таким образом, по логике конвенции женщина, которая не беременна и у которой нет малых детей, не считается уязвимой или легко ранимой, в то время как гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер признаются таковыми. Это лишь некоторые, но весьма важные аргументы против Стамбульской конвенции.
По инициативе фракции LPV законопроект подписали также депутаты из фракций Национального объединения и Объединённого списка.
В обосновании одного из запросов премьер-министру Эвике Силине говорится, что, согласно последнему социологическому опросу, оценка работы премьер-министра обществом составляет лишь 3,9 балла из 5 возможных, что свидетельствует о значительном недовольстве населения деятельностью правительства за два года. Начав работу, правительство получило доверие с ожиданием реализации конкретных реформ и повышения уровня жизни жителей. Однако на практике таких результатов, очевидно, не достигнуто, что отражается и в данных социологии и показывает несоответствие работы правительства ожиданиям общества. От премьер-министра требуют ответов на вопросы о важнейших невыполненных задачах. В частности, о задержках проекта Rail Baltica — неясности по затратам, срокам и целесообразности проекта для Латвии, о менеджменте airBaltic — об отдаче от государственных инвестиций и стратегическом развитии компании, а также о стагнации экономики страны в целом.
В другом запросе о влиянии поправок к Закону об обороте алкогольных напитков на здоровье общества, экономику государства и деловую среду премьер-министру, в частности, задаётся вопрос, располагают ли ответственные службы информацией о случаях со здоровьем, госпитализациях или отравлениях, связанных с употреблением одеколона или косметического спирта после вступления в силу 1 августа 2025 года поправок к Закону об обороте алкогольных напитков. Также ставится вопрос, проведён ли анализ рисков, что рост спроса на косметический спирт может способствовать отравлениям, вызванным метанолом или другими токсичными веществами.