АЙНАРC ШЛЕСЕРC, кандидат на пост премьер-министра

*Видео доступно с русскими субтитрами.

Как бы ты охарактеризовал свою команду, которую собрал и вместе с которой идешь на следующие выборы в Сейм?

"Латвия на первом месте собрала профессионалов. Которые в жизни многого достигли, у которых есть опыт, у каждого на своем рабочем месте. То, что на своем учредительном конгрессе мы назвали почти всех министров будущего правительства, показывает: уже сейчас у нас есть люди, которые занять эти высокие посты. Мы готовы перенять власть в стране уже сейчас. И я думаю, что именно это в большой степени отличает нас от других партий, которые очень активны в лозунгах, но ничего не предлагают. У нашей партии есть программа "50 пунктов", которая сейчас пополняется. Это программа того, как Латвия может стать развитой и богатой в достаточно короткое время. Главное - люди. Те, кто многого достигли в жизни и готовы свои знания и опыт посвятить Латвии в следующие 4, 8 и, возможно, 12 лет.

Почему ты сам решил вернуться в политику?

Я в свое время пришел в политику, потому что хотел, чтобы мои дети жили в другой Латвии, такой, какой люди могут гордиться. Сегодня, когда я 10 лет не был в политике, глядя на существующую ситуацию, я думаю о своих внуках, которые в будущем родятся и будут здесь жить. Я хочу, чтобы они жили в Латвии, чтобы люди не уезжали из Латвии, я не хочу потерять Латвию. То, что руководитель SKDS Кактиньш предрек - что Латвии через 20 лет может не быть, поскольку люди просто уедут из этой страны, останутся пенсионеры и государство будет наводнено иммигрантами, -- я не хочу. Поэтому хочу использовать свои знания, опыт, чтобы помочь стране стать богатой и добиться, чтобы люди ее не покидали. А чтобы те, кто уехали, вернулись. Чтобы Латвия была богатой и развитой. Думаю о своих внуках, о том, какой Латвия будет через 50-70 лет, и это моя мотивация. Я хочу отдать свой опыт стране. Многое мне помогает: моя семья, мои пятеро детей, я надеюсь, что Латвия не вымрет и будет существовать во веки веков.

До выборов в Сейм остался год напряженной работы. Каким ты видишь этот год?

Сейчас ситуация очень тяжелая, поскольку многие вопросы нужно решать не через год, а сегодня. Мы были вместе с народом на многих мероприятиях и народ хочет быстрого решения. Люди говорят: решите наши проблемы, связанные с вакцинацией: их увольняют с работы, не разрешают учиться (студенты), они живут в неведении. Существующая власть, правительство Кариньша, сказало, что штрафы повысят тем, кто не соблюдает ограничения, и они становятся все больше. Когда тебе говорят: "Ты можешь не вакцинироваться, но мы тебя уволим с работы", это автоматически делает вакцинацию  ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ. Поэтому параллельно  нашей программе "50 пунктов", которую мы хотим реализовать, руководя следующим правительством, мы вместе с народом должны решать эти текущие проблемы. Мы планируем в ближайшие дни, недели и месяцы  на деле сделать все возможное, чтобы помочь латвийскому обществу эти проблемы решить.

Чего бы ты пожелал себе и членам своей команды в год, оставшийся до выборов?

--- Самое главное пожелание -- прислушиваться к народу, быть вместе с народом и одновременно работать с профессионалами и думать, как сделать Латвию государством, которое будет на первом месте. Латвии надо стать самым богатым и развитым государством, и этого надо достичь в течение срока нашей жизни. Я уверен, что это можно сделать за 8 лет, если страной будут руководить профессионалы, если латвийское общество доверит нам это. Мы готовы это доказать и достичь того, чего хочет народ.

МЫ НЕ СДАДИМСЯ, МЫ С ВАМИ!